欢迎访问神农架林区住房和城乡建设局网站
新闻中心
媒体聚焦
新闻中心 > 媒体聚焦

我厅召开《湖北省城乡生活垃圾分类实施方案》研讨会

2017-09-20


   9月12日上午,我厅召开《湖北省城乡生活垃圾分类实施方案(讨论稿)》(以下简称《方案》)研讨会。厅党组书记、厅长李昌海出席会议并讲话。

  李昌海指出,近年来,党中央和省委、省政府高度重视城乡生活垃圾治理工作。普遍推行生活垃圾分类,是习近平总书记亲自研究部署的一件重大民生“小事”,但却是生态文明建设的“大事”,也是现代社会文明的重要标志。构建完善生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的工作体系,全面开展垃圾分类工作,对提高全民环保意识,改善城乡人居环境意义重大。

  李昌海强调,要进一步修改完善《方案》,明确界定生活垃圾分类的概念和内涵,加快完善顶层设计,以试点带动全面,以时不我待的紧迫感和强烈的责任担当意识,加快推行生活垃圾分类制度。同时要统筹城乡,争取三年内实现全省城乡生活垃圾无害化处理全达标。《方案》既要符合国家要求和标准,又要充分体现湖北特色,合理设定工作目标,做到“跳起来摘桃子”。要广泛征求专家学者、职能部门、社会民众等的意见,积极引导社会各界参与生活垃圾分类工作。

  会上,报告了《方案》起草说明;省发改委,武汉、宜昌、襄阳等部分市、县(区),相关专家、学者围绕《方案》作了发言。