欢迎访问神农架林区住房和城乡建设局网站
神农架住建局
文件通知
神农架住建局 > 文件通知

林区住房和城乡建设委员会关于做好党的十九大和国庆、中秋节期间安全生产工作的通知

2017-09-27

神建发2017〕31

 

林区住房和城乡建设委员会

关于做好党的十九大和国庆、中秋节期间

安全生产工作的通知

 

各建设、施工、监理单位:

随着党的十九大召开以及国庆、中秋节的到来,按照全省安全生产“一无两降”誓师大会的安排和部署,全力抓好党的十九大和国庆、中秋节期间全省安全生产工作,确保安全生产形势稳定,实现无重大及以上事故发生、较大事故同比下降、一般事故明显下降的“一无两降”目标。现就建筑施工安全生产工作通知如下:

一、切实加强安全生产工作的组织领导

十九大及“两节期间”,要进一步落实安全生产责任制,各单位领导要有强烈的政治责任感和紧迫感,精心组织和部署安全生产的各项工作,以科学发展观统领全局,杜绝各类事故和社会不安定因素的发生,确保安定团结的政治局面。

二、立即开展一次建筑施工安全生产检查

    各建筑施工企业接到本通知后,立即组织开展一次建筑施工安全生产检查。检查的重点:一是钢管脚手架、深基坑、高大模板、起重机械和四口五临边的安全防护工作;二是控制夜间施工和扰民行为情况;三是做好节日期间施工现场消防、防汛、施工用电等事故的预防工作;四是施工人员自我防范意识。

 检查要做到项目自查和企业检查相结合。各项目部、监理单位对施工现场的检查结果要记录在案,各施工单位要对本单位所属在建工程项目进行一次全面隐患排查,发现问题立即整改。

三、全面落实责任,确保十九大及两节期间的安全

各单位要提高安全生产和事故防范工作重要性、紧迫性的认识,要按照法律法规的要求,建立健全安全生产应急预案,以提高应急能力。严格落实岗位管理人员的安全生产责任制,坚持安全生产特种作业人员持证上岗制度,坚决杜绝违章指挥和违章作业现象。要彻底改变有章不循、管理不严、纪律松弛的状况,把安全生产责任制真正落实到每个岗位、每个人员,确保十九大和节日期间在建项目的生产安全。

四、加强节日期间安全值班,实施安全工作报告制度

各有关单位要加强十九大及“两节”期间的值班制度。要做到领导到位,责任到位,分工到位,检查到位,预案到位,坚持24小时值班。同时,各单位要保持信息联络,确保信息畅通。及时掌握建筑施工安全生产动态,对突发事件和异常情况,要立即组织力量进行妥善处理,并及时上报。

各公司、各项目部要将国庆、中秋节期间的值班人员和电话号码于9月29日前报林区质安站,确保24小时畅通,以便工作联系。并将安全生产工作开展情况分别于10月9日(国庆、中秋节情况)、10月31日前(十九大期间情况)报送林区住建委市场监管科,林区住建委将对各单位落实情况进行专项通报。

 

 

 

2017年9月26日