欢迎访问神农架林区住房和城乡建设局网站
神农架住建局
文件通知
神农架住建局 > 文件通知

林区住房和城乡建设委员会关于对2017年农村危房改造工作进度督查情况的通报

2017-09-27

神建发2017〕28

 

林区住房和城乡建设委员会

关于对2017年农村危房改造工作进度督查情况的

  

 

各乡镇人民政府:

做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造是实现中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中住房安全有保障的重点工作,必须高度重视,全力以赴按时保质完成。为认真贯彻上级指示精神,及时掌握全区农村危房改造进展情况,结合当前农村危房改造专项整治工作,根据林区党委、政府有关领导的工作安排,由住建委、财政局、环保局联合检查组于9月5日至9月13对全区8个乡镇农村危房改造工作进行了深入认真的督查。督查组听取了各乡镇农村危房改造工作情况汇报,重点核查了危改补助对象资格和档案资料,并深入现场抽查了建档立卡户开工建设情况,现将督查情况通报如下:

一、2017年农村危房改造基本情况

省住建厅下达我区2017年农村危房改造计划686户,林区人民政府下达各乡镇精准扶贫农村危房改造任务929户,林区扶贫办下达各乡镇精准扶贫农村危房改造839户。各乡镇通过排查,实际上报农村危房改造计划1730户,卡内892户(开工820户,完工648户,验收376户),卡外837户(开工373户,完工176户,验收67户),信息录入88户。具体情况如下:

下谷乡年初区级下达任务179户,通过核查实际上报计划480户,其中卡内274户(开工274户,完工202户,验收183户),卡外206户(开工184户,完工49户,未动工22户)。信息录入60户。

宋洛乡年初区级下达任务200户,通过核查实际上报计划200户,其中卡内118户(开工118户,完工118户,验收118户),卡外82户(开工66户,完工66户,验收66户,未开工16户)。信息录入9户。

新华镇年初区级下达任务69户,通过核查实际上报计划128户,其中卡内84户(开工77户,完工69户,未开工7户),卡外44户(开工38户,完工34户,未开工6户)。信息录入0户。

木鱼镇年初区级下达任务48户,通过核查实际上报计划102户,其中卡内76户(开工67户,完工67户,未开工9户,验收3户),卡外26户(开工12户,完工8户,未开工14户)。信息录入0户。

红坪镇年初区级下达任务73户,通过核查实际上报计划21户,其中卡内20户(开工20户,完工13户,验收13户),卡外1户(完工1户,验收1户)。信息录入15户。

松柏镇年初区级下达任务200户,通过核查实际上报计划602户,其中卡内204户(开工175户,完工126户,未开工29户,验收58户)。信息录入0户。卡外398户,开工39户,完工7户,还有359户未动工。

阳日镇年初区级下达任务160户,通过核查实际上报计划197户,其中卡内116户(开工88户,完工51户,未开工28户),卡外81户(开工34户,完工12户,未开工47户)。信息录入4户。

二、存在的问题

1、改造任务进度慢。部分乡镇没有在规定的时间节点完成农村危房改造任务。原因分析:一是今年下雨天数多,工匠们施工天数少。二是农户居住分散,部分农户不通路,建筑材料运输困难,一定程度影响了进度。三是部分农户无劳动能力或劳动能力较弱,无经济来源,建房困难。四是部分农户新房建好后,旧的危房没有拆除,影响了验收的进度。五是部分农户在前几年搞景观立面改造时信息已录入,实际并未真正享受危房改造政策,导致网上信息不能重复录入,影响了信息录入的进度。六是部分农户存在观望等待现象,期望有更好的政策落地。

2、调查摸底不实在。个别乡镇村两级工作人员工作不扎实,没有深入到村组调查核实,对危房改造对象家庭情况不熟。有的村组矛盾突出,没有很好的化解矛盾。

3、资料台账不规范。绝大多数乡镇没有按规定整理农村危房改造资料台账,存在表格填写不规范,资料收集不齐全,相关证明材料不完整,张榜公示不到位,农户协议不完整,民主评议材料欠缺等问题。

4、网上信息录入率低。2017年四类对象实际已完工648户,网上信息只录入88户。其中下谷乡录入60户,红坪镇录入15户,宋洛乡录入9户,阳日镇录入4户。

5、验收兑现不及时。全区共完成卡内农村危房改造647户,验收375户。完成卡外农村危房改造177户,验收67户。很多工程早就完工,一直没有组织验收。

6、勾通配合不到位。农村危房改造工作和精准扶贫工作衔接不到位,形成“两张皮”的现象。部分乡镇城建办和精准扶贫办没有把2017年危房改造工作衔接好,卡内和卡外相关数据不准确。

三、下一步工作要求

根据林区政府联合检查组掌握的情况,现对下一步工作提出如下要求:

1、强化组织领导。各乡镇人民政府要提高对农村危房改造工作的认识,主要领导亲自过问,分管领导亲自抓,安排专班专人督促农村危房改造工作,同时强化各部门的配合协调。

2、精准锁定危房对象。危房改造补助对象应优先解决居住在最危险房屋中、最困难的农户,严禁将购车、购房、经商等家庭条件较好的农户纳入危房改造对象中来。切实做到民主评议、张榜公示、公正透明、政策公开、对象公开,补助标准公开,决不允许弄虚作假。

3、加大督查力度。加大农村危房改造工作督查力度,定期召开工作会议,认真排查梳理存在问题,通过督查发现问题,解决问题。

4、加快建设进度。各乡镇要做到任务明确,责任到人,按照时间节点要求,采取得力措施,倒排工期,在保证农村危房改造审核审批程序的基础上,加快工作进度,确保完成2017年农村危房改造任务。

5、规范整理档案。农户档案管理是检验农村危房改造工作的重要资料,各乡镇要按照省厅最新要求,切实加强农户档案的管理,做到一户一档,资料真实、齐全。安排专人,加快进度搞好四类对象网上信息录入工作。

6、加大兑付力度。要加大农村危房改造验收力度,分批次验收兑付工作,做到完工一批,验收一批,兑付一批。

 

 

 

2017年9月21