欢迎访问神农架林区住房和城乡建设局网站
神农架住建局
住房保障和房屋征收
神农架住建局 > 住房保障和房屋征收

林区住建局关于祥安家园一期公共租赁住房配租配售工作的公告

2019-11-07

  我局拟对堂房祥安家园一期61套公共租赁住房(以下简称“公租房”)进行分配,为确保公租房分配工作公平、公正、公开,根据《林区人民政府关于印发<神农架林区公共租赁住房实施细则>的通知》(神政规[2016]2号)》(以下简称“实施细则”)规定,现公告如下:

  一、房源地址及数量

  堂房祥安家园一期61套(妇幼保健院旁)

  二、分配条件

  公租房保障对象包括城镇中低收入住房困难家庭、新就业无房职工、在城区稳定就业的外来务工人员、林区人民政府引进的特殊人才以及符合条件的被征收人。一个家庭只限申请承租一套公租房。《实施细则》第六条规定了公租房配租、配售应具备的条件:

  (一)城镇中低收入住房困难家庭应同时符合以下条件:

  1、具有申请地城镇常住户口且居住3年以上;2、属于城镇最低生活保障待遇家庭且期满1年以上以及民政部门认定的低收入家庭,或家庭人均年收入低于上年度申请地城镇居民人均可支配收入的80%;3、无住房或现住房人均面积低于15平方米的;4、未承租公有住房或政策性住房;5、在城镇无拥有所有权的非住房。

  (二)新就业无房职工应同时符合以下条件:

  1、已与申请单位依法签订2年以上劳动(聘用)合同,连续缴纳养老保险2年以上、在申请单位连续工作2年以上的人员;2、个人年收入低于城区上年度人均工资收入标准;3、本人及家庭成员在申请地城镇无住房,未承租公有住房或政策性住房;4、申请人父母在申请地城镇拥有住房,其父母(含申请人)人均住房面积低于15平方米,且未以家庭名义申请保障性住房;5、本人及家庭成员在城区无拥有所有权的非住房。

  (三)外来务工人员应同时符合以下条件:

  1、持有就业地城镇居住证3年以上;2、已与申请单位依法签订劳动(聘用)合同,连续缴纳养老保险2年以上(缴纳时限自申请之日起往前计算)、在申请单位连续工作2年以上的人员;3、个人年收入低于城区上年度人均工资收入标准;4、本人及家庭成员在申请地城镇无住房,未承租公有住房或政策性住房;5、本人及家庭成员在城区无拥有所有权的非住房。

  (四)林区人民政府引进的特殊人才及具有中级以上职称的专业技术人员,本人及家庭成员同时符合下列条件的,在公租房实物配租时可不受户籍、收入、年龄等限制:

  1、在申请地无拥有所有权的住房、未承租公有住房或政策性住房;2、在申请地无拥有所有权的非住房。

  (五)同时符合下列条件的被征收人,可以申请公租房实物配租、配售:

  1、具有城区常住户口; 2、经民政部门认定为最低收入、低收入或中等偏下收入家庭;3、被征收房屋为城区国有土地上唯一住房且人均住房建筑面积低于15平方米;4、放弃购买安置住房;5、在城区无拥有所有权的非住房。

  三、拟入户调查范围

  2013年7月1日至2014年12月31日递交申请及2013年7月1日前申请至今仍有住房需求的申请户共181户,分配原则优先最低收入无房家庭(持有民政部门核发的低保证)及退伍军人。

  四、审核程序

  《实施细则》第十条规定了公租房申请审核程序:

  (一)受理。符合规定条件的申请人应向户口所在地社区居委会提出书面申请,并提交相关证明材料,并对提交材料的真实性负责。

  (二)初审。社区应当自收到申请资料之日起20日内对申请人的收入、住房状况等进行核查,经核查符合条件的,由社区将初审意见和申请资料报乡镇人民政府。

  (三)复审。乡镇人民政府应当自收到申请资料之日起10日内进行审核,提出复审意见,对符合条件的在申请人户口所在地社区予以公示,公示时间不少于7日,经公示无异议或者异议不成立的,将复审意见、申请资料和公示情况集中报林区住建局。

  (四)审核。林区住建局应当自收到申请材料之日起15日内,就申请人的家庭住房状况是否符合规定条件提出审核意见,并将符合条件的申请人的申请材料转林区民政局。林区民政局应当自收到申请材料之日起15日内,就申请人的家庭收入是否符合规定条件提出审核意见,并反馈林区住建局。林区公安、民政、人社、工商、税务、银行、公积金、车管、银行等部门应协助民政部门做好收入核查工作。

  (五)公示、审批、登记。经审核,家庭收入及住房情况等符合规定条件,由林区住建局予以公示,公示时间为15日;对经公示无异议或者异议不成立的,由林区住建局审批后作为公租房配租对象,并予以登记。

  (六)摇号配租。林区住建局通过公开摇号或公开抽签方式,在登记的配租对象中确定入住房号,并办理入住手续。

  (七)签订合同。公租房承租人应当与公租房所有权人(含委托运营机构),按照有关主管部门制定的示范文本签订租赁合同。

  五、工作步骤

  (一)组成入户调查工作专班(11月11日-12月11日)。

  为进一步做好公租房配租配售工作,及时回应人民群众关切,顺利启动公租房分配工作,我局拟成立百花坪、狮象坪两个入户调查专班。对181户申请户进行入户调查摸底,入户调查工作拟于11月11日启动,12月11日前结束。

  (二)形成审核结果(12月12日-1月12日)。

  申请人家庭经济状况的审核由住建局工作人员在入户调查工作结束后,提供181户《神农架林区居民家庭经济状况核对授权书》,由民政局对居民家庭经济状况进行审核,并及时将审核结果反馈住建局。民政局、各乡镇人民政府、社区居委会专班人员按照《实施细则》规定的分配条件、审核程序及时间节点对申请人材料进行审核,并将审核结果填写在《公共租赁住房实物配租审批表》对应栏内,若申请人条件符合,审查人在审核意见栏内签字盖章,若申请人条件不符合,审查人需在审核意见栏内写明不符合条件的原因,由审查人签字、单位盖章后及时将审核结果反馈给下一审核环节涉关部门。住建局将最终审核结果公示后组织拟分配对象摇号选房。

  附:祥安家园一期公租房户型图

  2019年11月7日

  附件:  附件:祥安家园一期户型图.zip