欢迎访问神农架林区住房和城乡建设局网站
神农架住建局
党建工作
神农架住建局 > 党建工作

林区住建委党组书记讲廉政党课

2018-05-30

 

牢记嘱托 勇担使命 不断开辟党风廉政建设和

反腐败工作新境界

--林区住建委党组书记、主任贾成华同志廉政党课讲稿

 

同志们

五月恰逢第十九个党风廉政建设宣教月活动,根据有关要求,今天我在这里给大家讲一堂廉政党课,主题为“牢记嘱托勇担使命 不断开辟党风廉政建设和反腐败工作新境界”。下面,我主要分四个方面来讲:

一、充分认识新时代新常态对反腐倡廉工作提出的新要求

党的十八大以来,面对严峻复杂的反腐败斗争形势下,党中央以踏石留印、抓铁有痕的劲头,狠抓作风建设,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,严厉惩治腐成就举世瞩目,从严治党已成为常态。五年来党要管党从严治党和反腐败斗争成效卓著。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

党的十九大报告中,习近平同志结合当前实际,进一步对党风廉政建设和反腐败提出新的的要求和论述:一是持之以恒正风肃纪。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。二是夺取反腐败斗争压倒性胜利。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。三是健全党和国家监督体系。增强党自我净化能力,强化党的自我监督和群众监督。要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。

二、深入开展《宪法》《监察法》的学习

十三届全国人大一次会议审议并通过了《监察法》,监察法的制定出台,是贯彻落实党中央决策部署的重大举措,有利于使党的主张通过法定程序成为国家意志,以立法形式将实践证明是行之有效的做法和经验上升为法律,将改革的成果固定化、法治化,也为巩固反腐败成果提供制度保障。作为一部由全国人大全体会议通过的基本法律,学习、掌握监察法的精神实质、核心要义、法律条文,决不只是纪检监察机关的事。所有行使公权力的公职人员都应当认真学习监察法。马克思指出,立法者应该把自己看做一个自然科学家,他不是在制造法律,不是在发明法律,而仅仅是在表述法律。党的十八大以来,党的纪律检查体制改革稳步推进,党内监督实现全覆盖,作为与党内监督一体两面、相互促进的国家监察亟待跟进完善。正因此,按照有权必有责、用权受监督的理念,监察法第十五条规定了六类监察对象,使监察对象由“狭义政府”转变为“广义政府”,补上了过去行政监察范围过窄的“短板”,真正把所有公权力都关进制度笼子。其中,许多过去不属于纪检监察机关也不属于检察机关“监督对象”的人被纳入了监察范围。对所有行使公权力的公职人员而言,“牛栏关猫”甚至无人监督的“惬意”将一去不复返。要避免无知者无畏的“人生陷阱”,就必须认真学习监察法,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业,才能避免误入歧途、深陷泥淖,在新时代做一名走在前列的奋进者。

三、对标看齐,努力改正不良作风做“过硬干部”

宪法对公民的权利和义务作出了明确规定,对国家机构做出了明确规定,对公民的行为准则作出了明确的规定。《监察法》对所有使用公权力人员作出了明确要求,人不以规矩则废,党不以规矩则乱。我们要以宪法和监察法为基准,自觉对标对表,规范言行举止,始终确保各项工作和行为都符合宪法和监察法的规定,争做优秀党员、“过硬干部”。

()要加强理论学习,做学识过硬的干部。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”迈入新时代,必然要求广大干部在干事创业上具备专业知识、专业能力、专业作风、专业精神。党的十九大号召全党要“全面增强执政本领”,并提出八大本领的具体要求,其中排在首位的就是“学习本领”。坦率而言,能力的养成绝非天生,也无法一劳永逸、一蹴而就,必须在持之以恒的学习中不断积累、不断更新,否则就无法适应新时代的新变化。做能力过硬的干部,必须跟上新时代发展的步伐,常怀“本领恐慌”的危机感、常有“能力危机”的忧患感,牢固树立终身学习的理念,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种健康生活方式,砥砺“吾生也有涯,而知也无涯”的学习态度,永葆“入山问樵,入水问渔”的求知精神,不断提高知识的“含金量”和“含新量”,切实做到勤于学习、积累水滴石穿的韧劲,善于学习、练就学用相长的巧劲,乐于学习、养成锲而不舍的钻劲,增强专业素养,胜任工作挑战。

(二)要树牢四个意识,做政治过硬的干部。“天下至德,莫大于忠。”对党绝对忠诚是对党员干部的根本政治要求,也是党和人民的事业顺利发展的坚强政治保证。习近平总书记强调,“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。”每个党员干部必须从旗帜鲜明讲政治的高度,把对党绝对忠诚、与党同心同德作为对领导干部第一位的政治要求。因此,面对新时代新考验新使命,做政治过硬的干部,必须时刻激励警醒自我,始终保持一颗对党忠诚的赤子之心,不断增强旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行为自觉,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、恪守“四个服从”,切实把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,真正从灵魂深处深化对讲政治的认识,坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,任何时候都与党同心同德,听党话、跟党走,真正成为政治坚定的明白人、对党忠诚的老实人、政治过硬的带头人。

(三)要强化履职担当,做责任过硬的干部。“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”担当是一种精神、也是一种魄力,更是一种责任。“干部干部,干是当头的。”领导干部是各项工作的先行者、推动者和落实者,是干事创业、推动发展的中坚力量,必须既履行领导责任又落实示范责任,既要勇于担当,更要善于担当。因此,做责任过硬的干部,必须保持一种“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,站在党和人民的立场上想问题、作决策、办事情,切实发扬求真务实、克难攻坚的作风,以久久为功、功成不必在我的境界,以钉钉子精神担当尽责、苦干实干,真正做到坚持原则、认真负责,面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任。

(四)要牢记为民初心,做作风过硬的干部。党的作风是党的形象,人民群众往往是通过每个党员领导干部的思想、工作和生活作风来认识和评价一个政党的。如果作风不正,直接损害党在人民群众中的形象,影响人民群众对党的信任。我们党来自人民、植根人民、服务人民,最大的政治优势是密切联系群众,执政后最大的危险是脱离群众,失去人民拥护和支持,党就会失去生命力。新时代下,做作风过硬的干部,必须践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持把人民群众放在心中最高位置、把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中、把广泛开展调查研究作为做好工作的基本功,持续发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗等优良作风,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,始终保持同人民群众的血肉联系,把智慧奉献于人民、力量根植于人民、情感融入于人民。

四、持之以恒抓好党风廉政建设和机关作风建设

近年来,住建委认真落实管党治党主体责任,严格执行中央八项规定和省委、林区党委实施办法,正风肃纪,不断推进全面从严治党向纵深发展,住建系统党风廉政建设总体情况是好的,但也还存在一些不足,主要表现在:一是党风廉政建设任务任然十分艰巨,对行政审批、项目资金管控等有关制度的落实还不到位;二是工作中仍然存在不敢担当的现象;三是廉政文化建设有待加强。针对这些问题,我们要结合贯彻学习《宪法》《监察法》,以及十九个党廉政建设宣教月活动,切实采取有效措施,不断加以改进。

一要驰而不息纠“四风”。落实中央八项规定精神必须抓得紧而又紧,委党组将结合行业实际,锲而不舍促进中央八项规定精神风化俗成,坚决防止“四风”问题反弹回潮。作风建设永远在路上。委党组将在持续整治享乐主义、奢靡之风问题的同时,用更多的精力和更大的力度,防范和纠治官僚主义、形式主义新问题、新动向,加大纠风处罚力度。

二要坚定不移反腐败。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决预防和查处腐败行为。进一步完善负面清单管理制度,细化明晰自由裁量权。积极支持林区纪委派驻纪检组开展工作,保持全委党员干部、职工思想纯洁、肌体健康。

三要常态化制度化开展贴近群众“面对面·听期盼”大走访活动。按照省厅的部署,今年继续开展“面对面听期盼”常态化制度化大走访活动,我们要强化“一片丹心”,全心全意为人民群众谋幸福,把群众的点滴小事当作天大的事去落实落地。坚持到住建一线、农村一线、社区一线、乡镇一线倾听声音,在一线发现问题,在一线解决问题。同时要继续在大走访活动中不断探索好方法,总结新经验,完善长效机制,持之以恒地抓,抓出成效,抓出品牌。

同志们,住房和城乡建设工作任务艰巨,使命光荣,责任重大。必须严格落实“两个责任”,加强党风廉政教育,进一步增强责任意识、担当意识、纪律意识、规矩意识,防止和杜绝系统内腐败案件的发生。广大党员干部要主动在思想上划出红线,在行动上明确界限,严格遵规守纪,把好用权的“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正袪邪,自觉为营造风清气正的政治生态作出贡献。

 

  附件:  林区住建委党组书记、主任贾成华同志廉政党课.docx