欢迎访问神农架林区住房和城乡建设局网站
神农架住建局
城市管理
神农架住建局 > 城市管理

林区城管局开展 城区秩序、市容环境综合整治实施方案

2017-09-20

  

  为进一步加强城市管理,提高城市整体形象和品位,结合神农架林区卫生文明城市创建,经城管局研究决定,在松柏城区开展为期三个月的街道秩序、市容环境综合整治行动。依据《城乡规划法》《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律法规的规定,制订如下实施方案。

  一、指思想

    以建全文明,按照“疏堵合,效管理”的工作思路,针对主次干道、河新、堂坊新存在的各市容问题一步加强组织领导、明确任分工,密切配合、齐抓共管,全面展流动摊点、占道经营农贸边环境、建、市容环卫责“牛皮乱张贴等市容专项整治工作,解一批市容境的突出问题,攻克一批城市管理的症,做到城市容境整、有序、美,实现城市面貌明和管理水平有效提升。

  二、组织领导

  成立松柏城区环境秩序、市容市貌综合整治领导机构

  组长:李瑞

  副组长:史睿、韩春芳、赵海

  成员:城管支队各中队长、环卫所副所长

  二、整治时间和步骤

  整治时间为2017年8月1日至10月31日

  (一)宣传教育阶段(8月1日—8月10日)

  通过向居民发放文明城市管理倡议书和利用电视、报纸、网络平台滚动播放的途径,以先行告知、教育引导、督促整改的方式,向广发市民、沿街经营户进行广泛宣传。争取市民对城管工作的理解和支持,积极营造“人民城市人民管、管好城市为人民”的良好氛围。

  (二)集中整治阶段(8月11日-9月30日)

  本次综合整治行动共分5个整治专班。整治专班要以全省城市管理暗访突出问题整改为重点,强化责任落实,明确整改目标,切实做到该取缔的坚决取缔,该查处的依法查处,对长期违规“钉子户”起到震慑作用。

  1、市容秩序整治专班:

  组长:宋宪

  成员:黄兴华、宋磊、王群、王建平

  2、控违拆违、渣土运输整治专班:

  组长:张隽、周志强

  成员:机动拆违中队

  3、环境卫生整治专班

  组长:赵海

  成员:环卫所全体人员

  4、“牛皮癣”整治专班

  组长:宋磊

  成员:各管段队员

  5、机动车乱停乱靠整治专班

  组长:王群:

  成员:刘斌、张家琛、雷泽鑫、向松

  (三)巩固提高阶段(10月1日—10月31日)

  集中整治后,各中队要按照各自职责加强日常管理,完善巡查机制、落实管理责任,对集中整治中存在的突出问题进行认真研究分析,正确处理整治与疏导的关系,巩固集中整治成果,建立完善的长效管理机制。

  三、整治内容

  1、市容秩序整治:负责对城区占道经营、出店经营、沿街为市、乱堆乱放、乱牵乱挂、绿化带种菜等影响市容的违章行为进行纠正、清理及处罚,并对违规占道经营户依法法规进行物品先行保管处理。

  2、控违管理、渣土运输整治:负责对违法建设查处、巡查、渣土运输管理工作。要通过提高巡查频率,调查摸底,做到早预防、早发现、早处置,及时制止各类违法行为,对发现的违法行为要做到当天立案、当天上报。

  3、环境卫生整治:负责对城区范围内垃圾死角、城乡结合部、城中村垃圾进行集中清理,加大城区洒水降尘频率,重点对居民反映强烈的环境卫生问题进行整治,确保道路无扬尘无污染。

  4、牛皮癣整治:负责对城区“牛皮癣”、野广告进行清理工作。重点是临街各门面破旧广告、移动灯箱、一店多招、条幅横幅、庭院院落的清理工作。

  5、机动车乱停乱靠整治:联合交警部门组成整治专班,重点对城区道路、人行道机动车乱停乱靠行为进行集中整治,对临时停车线内“僵尸车”、随意摆放物品占用停车线进行清理。

  四、工作要求

  (一)广泛宣传,营造氛围。要以全面提高城市管理水平为目的,进一步加大宣传报道力度。充分利用电视台、报纸、网络等新闻媒体加大不文明行为曝光力度。层层发动,形成城市管理人人参与的良好氛围。

  (二)提高认识,加强领导。这次市容环境综合整治活动是进一步改善城市环境面貌、提升城市管理水平、以最佳的城区环境迎接全省卫生文明城市创建。各整治专班要按照职责分工、制定详细的整治工作方案,明确工作任务和责任。采取超常规措施,集中时间、集中力量打好城市市容集中治理攻坚战。

  (三)加强督导,狠抓落实。各整治专班在整治过程对发现的问题,要及时汇报,建立完善的巡查登记记录。各专班组长每周向局办公室上报一周工作小结。

  (四)严肃纪律,奖优罚劣。城管局每半月对各专班开展情况进行一次检查评分。集中整治结束后,组织综合考核,对进展快、效果好的专班,进行奖励;对整治效果差造成不良影响的单位和个人,追究负责人责任。

   

  2017年8月1日

   

   

   

  

  附件:  城管整治方案.doc