欢迎访问神农架林区住房和城乡建设局网站
神农架住建局
城市管理
神农架住建局 > 城市管理

神农架林区城市管理局 行政执法突出问题整改工作方案

2017-09-20

为有效治理行政执法中存在的突出问题,进一步规范城管部门行政执法行为,提高行政执法工作水平,根据林区法制办《关于开展行政执法突出问题专项治理的工作方案》要求,结合自查自纠中发现的问题,特制订本整改方案。

一、整改目标

通过自查自纠,集中纠正和进一步规范行政执法过程中存在执法不严格、执法不公正、执法不规范、执法不廉洁、执法不文明等问题,规范行政执法行为,切实提高依法行政意识,强化依法履职尽责能力,努力营造公平正义的行政执法环境,切实增强人民群众获得感。

二、整改范围

城管系统具备执法资格执法人员和城管执法协管员。

三、整改工作重点

重点解决城管执法方面存在的粗暴执法、野蛮执法,执法不规范,执法人员水平低下,形象素质差等突出问题。加强执法人员业务培训,增强执法人员为民服务意识,改变执法人员重管理,轻服务观念,量化责任目标,落实责任单位,建立长效机制,突出抓好规章制度建设和执行,让群众满意。

四、整改措施

(一)建立执法队伍优胜劣汰机制

营造良好竞争氛围,推行目标责任制,实行竞争上岗、“双向”选择和首位激励、末位淘汰机制,增强行政执法人员的危机意识和竞争意识。

(二)落实文明执法行为规范

认真落实执法岗位文明规范,从态度、语言、举止、着装等方面对执法行为进行全方位规范,严格推行城市管理行政执法人员“十条禁令”、“十不准”,使执法人员切实做到执法态度热情、用语礼貌、举止文明、着装整洁。在依法管理的同时,善于以理说服群众,以诚化解矛盾,严禁暴力执法。

(三)建立和完善行政执法各项服务制度

认真落实好首问负责、文明承诺和跟踪服务等各项文明服务制度,进一步树立文明执法的良好形象。建立首问负责制,并设立首问登记薄。第一个受理来电、来信、来访的工作人员为首问责任人,对相对人提出的咨询、申请、投诉等问题,无论是否属自己职责范围的事情,都要认真记录,尽快为其办理或引导办理,不得以任何借口推诱、搪塞或拖延办理时间。

(四)实施文明执法“阳光工程”

积极实施文明执法“阳光工程”,向社会公示行政执法内容和程序,做到公平、公正、公开、透明,切实保护市民群众和行政相对人的合法权益。杜绝暗箱操作现象的发生,以政务公开促进执法公正。同时,进一步规范执法程序,正确适用简易程序、一般程序,落实好调查、审核、处罚决定相分离、罚缴分离、投诉举报、重大处罚领导集体研究、执法回避等项制度。完善案件办理流程,规范自由裁量权限,降低处罚弹性,提高办案效率,全面提高办案质量和执法水平。

(五)健全执法督察、考核机制

1.健全内部监督机制。通过集中执法检查、跟踪监督等形式加强对各科室、中队的督察力度,对各自的执法行为要认真进行自我监督。

3.充分发挥人大代表、政协委员、老干部督察组的监督作用;设立行政执法举报和投诉公开电话,对群众反映的问题及时调查处理。

五、方法步骤

此次整改工作分为三个阶段。

第一阶段:自查自纠阶段(5月初至5月底)。

各科室(队、所)要落实工作责任,组建工作专班,确定责任人员,对照整改重点,全面深入开展自查自纠,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,摸清底数,建立台账。对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位。

第二阶段:整改阶段(6月至8月)。

各科室(队、所)要制订切实可行的整改方案,有计划、有步骤地抓好整改落实。对存在的问题,要采取切实措施,尽快加以解决,;对发现违法违纪行为,要坚决按规定予以处理。

第三阶段:总结提高阶段(9月上旬至12月底)。

各科室(队、所)要认真总结整改工作情况,针对突出问题举一反三、深刻剖析,健全相关制度,强化源头治理,建立和完善公平正义执法环境、并建立行政执法长效机制。

六、有关要求

(一)统一思想,提高认识各单位要充分认识开展“行政执法突出问题整改”活动的意义,自觉把行政执法突出问题整改工作开展融入城市管理工作中,以扎实有效的整改措施确保此项活动深入开展。

(二)突出重点,注重实效各单位要准确把握此次整改工作的重点,局机关将加强对执法不严格、执法不公正、执法不规范、执法不廉洁、执法不文明等问题的监督检查工作,确保整改工作达到预期效果。

(三)建章立制、力求长效各单位要以这次专项整改工作为契机,认真总结经验,分析存在的问题和不足,提出进一步解决问题的具体措施,不断完善行政执法的各项具体制度,力求建立长效管理机制,进一步促进行政执法机关及其工作人员依法履职尽责,不断提高人民群众的满意度。

附件:神农架林区城市管理局行政执法突出问题整改工作专班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

神农架林区城市管理局

                                2017年4月28日

 

 

 

 

附件:

 

神农架林区城市管理局

行政执法突出问题整改工作专班

 

为做好林区城管系统行政执法突出问题整改工作,林区城市管理局行政执法突出问题整改工作专班于5月28日正式组建,人员和办公地点如下:

 长:李    林区城市管理局局长

副组长:史    林区城市管理局副局长

   林区城市管理局副局长

 员:韩春芳  城市管理局城管支队长

            城市管理局环卫所所长

   城管支队办公室主任

 中:史睿同志为具体负责人,张尧同志为联络员

办公室:城管支队办公室

行政执法突出问题举报投诉电话:0719-3337661

 

  附件:  行政执法突出问题整改方案.docx