欢迎访问神农架林区住房和城乡建设局网站
神农架住建局
城市管理
神农架住建局 > 城市管理

神农架林区城市管理局管理制度

2017-09-18

  为加强城市管理局规范化管理,提高工作效率,加强工作人员责任感,提高工作积极性和协调性,全面完成与委签订的责任目标任务,推进林区城市管理工作的发展,特制订本制度。

  一、 城市管理局工作职责

  (一)实施城乡规划方面的监察。依据《中华人民共和国城乡规划法》及有关法规和规章,对城乡规划区内的建设用地和建设行为进行监察;

  (二)实施城市市政工程设施方面的监察。依据《城市道路管理条例》及有关法律、法规和规章,对占用、挖掘城市道路、损坏城市道路、桥涵、排水设施、防洪堤坝等方面违法、违章行为进行监察;

  (三)实施城市公用事业方面的监察。依据《城市供水条例》及有关法律、法规和规章,对危害、损坏城市供水、供气、供热设施的违法、违章行为和对供气安全、城市规划区地下水资源的开发、利用、保护以及城市节约用水等方面的违法、违章行为进行监察;

  (四)实施城市市容环境卫生方面的监察。依据《城市市容和环境卫生管理条例》及有关法律、法规和规章,对损坏环境卫生设施、影响城市市容环境卫生等方面的违法、违章行为进行监察;

  (五)实施城市园林绿化方面的监察。依据《城市绿化条例》及有关法律、法规和规章,对损坏城市绿地、花草、树木、园林绿化设施及乱砍树木等方面的违法、违章行为进行监察;

  (六)在受委托的范围内,以委托行政机关的名义实施行政处罚

  (七)负责受理巡查员队伍、社会公众及媒体等反映的城市管理信息。负责对各类城市管理问题进行分析,确定终端部门及时进行派遣,协调重点、难点的综合治理问题。

  (八)承办上级领导交办的其他事项。

  二、考勤制度

  (一)、夏季上班时间:上午7:30-11:30,下午2:00-5:30;冬季上班时间:上午8:00-12:00,下午2:00-5;30。

  (二)、实行考勤签到制,每日签到由办公室人员进行管理,不得代签、补签、乱签、漏签。发现一次当事人处罚20元。队员不得随意迟到或早退,迟到十分钟或早退10分钟以上者,累计三次算缺勤一天;迟到或早退30分钟以上算旷工一天,考勤以办公室考核为准。

  )队员因事不能出勤的,需由本人事先填写请假单,按照请假单审批流程,由领导批。

  )符合国家规定享受公休假、婚假、产假、探亲假的队员,由个人提出意见,审批手续按林区政府的有关规定执行。请假者应在请假前安排好手头上的工作,并在事前向领导汇报处理或交接情况。有行动期间不准请假,特殊情况由领导审批。请假申请单审批完毕较办公室登记、存档。

  (五)对无故旷工一天者,扣罚当天工资,连续旷工3天或一年累计旷工7天者,按照规定作辞退处理。    

  三、工作纪律

  (一)遵纪守法,遵守职业道德和社会公德,严守工作纪律、顾全大局,服从管理,对于领导安排的各项工作任务必须无条件按时圆满完成。

  (二)工作人员在执勤、值班或外出时,做到举止文明、服务周到,自觉树立良好形象。杜绝背手、袖手、插腰、插兜、勾肩搭背,嬉笑打闹、高声喧哗等不文明行为;或从事与工作无关的事情。

  (三)工作人员必须依法办事,秉公执法,严格按照法律程序办事,不准出现吃、拿、卡、要等徇私枉法、损公肥私的行为,发现违纪人员直接移交纪检部门处理。

  (四)执勤期间,工作人员必须文明执法,坚持“教育与惩罚相结合”的原则,不得无故与人发生争执,更不能有谩骂、侮辱、暴力打斗等违纪行为,须冷静沉着应对,及时逐级汇报。

  (五)工作期间,忠于职守,尽职尽责,勤奋工作,努力学习相关法律知识,积极学习先进管理经验,不断提高工作能力、办事效率,完善自我,突破自我。

  (六)不得着制服进入酒店、麻将室等娱乐场所;非执行公务时将执法车辆停放在酒店、旅游景点等经营、娱乐性场所门前或附近区域;节假日期间休息、探亲、出入娱乐场所一律不得穿着制服。

  (七)严肃队容风纪,在工作、执勤时间必须着制服,佩戴铭牌编号齐全,保持仪表端正和服装整洁等规章着装的行为,按规定佩戴使用法执法设备、执法装备、执法专用器材,确保执法任务圆满完成。

  (八)各区域管理人员擅离岗位、在岗未履职或值守区域出现重大问题者,一经查实,发现一次对责任人进行例会检讨;发现两次对责任人停职(停岗)检查;发现三次在编人员提交组织依法处理,聘用人员立即辞退。

  (九)对市民投诉的问题必须半个小时内到达现场处理并在1小时内反馈处理情况,逾期未处理、未及时反馈处理情况、处理措施不力重复投诉、未处理却虚假上报的,一经查实,发现一次辖队员及中队长例会检讨,发现两次对责任人停职(停岗)检查;发现三次在编人员提交组织依法处理,聘用人员立即辞退。

  (十)工作人员存在“不作为、慢作为、乱作为”行为的,一经查实将根据规定扣除年终绩效工资。

  (十一)相互尊重,团结友爱,为人诚实,作风正派,公正廉洁,克己奉公,严于律已。努力保持良好的工作氛围,严禁自由主义,歪曲事实,制造不团结气氛。

  中队长职责

  1、在城管支队领导下积极开展工作,团结带领中队全体队员,积极履行工作职能,明确分工,抓好落实。

  2、组织中队队员认真学习法律、法规和业务知识,不断提高队员的综合素质、业务水平和执法管理能力。

  3、抓好本中队涉及城市管理工作方面的信访工作,严防群体事件的发生。

  4、加强中队内部管理,以身作则,坚持考勤、考核制度,严格按照支队日常考核办法及相关规定对管理队员进行监督、管理,并指导队员解决处理好管段疑难问题。

  5、执法工作中,坚持原则、严谨细致、 吃苦耐劳、实事求是、秉公执法。

  6、带领队员严格遵守组织纪律、履行管理职责,负责管辖区域内无占道经营,无乱停乱靠、乱堆乱放、乱牵乱挂、乱泼乱倒、乱贴乱画、乱搭乱建等违法行为。

  7、加强渣土运输监管力度,确保城区道路干净、整洁。

  8、树立管理就是服务的思想,躬身实践“721”工作法,管理为民,服务于民。

  9、关心了解和掌握队员的思想、工作情况,发现问题及时解决。

  10、积极主动完成支队及上级领导安排交办的工作任务。

  城管局八条禁令

  一、严禁执勤期间玩手机、抽烟、饮酒或酒后上岗

  二、严禁执法车辆乱鸣警笛,影响他人生活、工作、学习

  三、严禁参与被管理者的宴请、娱乐等活动

  四、严禁在执勤期间从事与本职工作无关的其他活动

  五、严禁对管理相对人实施粗暴执法、刁难或恶意打击报复投诉人

  六、严禁利用职务便利吃拿卡要。

  七、严禁截留、挪用、私分罚没款及私自处理暂扣、罚没物品。

  八、严禁参与赌博或变相赌博

      凡违反上述禁令的,视情给予组织处理或纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  工作人员岗位责任制考核制度

  为提高林区管理水平,加强执法工作,强化队伍管理,实行“日检查、周考核、通报”考核制度。考核组每周对全体工作人员考核四次,并将考核结果每月汇总上报城市管理局。

  一、考核考核组由局领导、支队长、支队办公室人员(临时)组成,每组织考核四次,办公室将考核结果汇总,周末公布。

  二、考核采用百分制方法,每月工资总额的40%为队员当月考核工资,每分对应工资10元。

  三、考核工资计算办法:月考核工资(总额)=本人工资总额×40%,扣完为止;周绩效扣除工资=扣分总数×10元。

  四、考核组对本周考核排名最后三名工作人员,出具书面考核意见。当事人若对考核意见有异议的,三日内提出书面疑议,报支队核实。

  五、中队长周绩效考核扣除工资为所负责队员绩效扣除工资总和的二分之一

  六、月考核分值最后一名的,将予淘汰(即末位淘汰制),不参加下年度竞聘。

  七、考核组本着公平、公正、客观的原则考核每位工作人员,不得对考核对象弄虚作假,包庇纵容等行为。

  城管局工作人员考核标准

  考核内容

  考核内容

  扣分

  城市管理量化日常考核

  1、中队长所管辖的中队,因城市管理明查、暗访被省厅考核组拍照或扣分的,限期整改不合格的,双倍扣分处罚。

  10分/处

  2、城管队员所管理的管段,因城市管理明查、暗访被省厅考核组拍照或扣分的,限期整改不合格的,双倍扣分处罚。

  10分/处

  3、中队长绩效扣款为管辖队员扣款总和的50%

  

  4临街空调外挂机上晾晒扫把、衣物等问题,未及时制止处理的

  5分/次

  5、对发现路段流动摊点(重点小推车卖菜、提篮子卖菜、物品沿街推走贩卖)、出店经营、占道经营未及时清理的

  1分/

  6违反《湖北省城市管理执法人员行为规范》“十条禁令”的

  20分/次

  7、对区长热线、信访来件、群众举报未及时处理回复

  4分/次

  8、对机动车辆乱停乱靠未及时制止或劝离的

  5分/次

  9、对发放宣传单、设置灯箱未及时制止的

  4分/次

  10、对挖掘城市道路未及时制止或未审批审核

  5分/次

  11、对发现的停车线内机动车停放贩卖水果行为未及时制止的

  5分/次

  12、对临街商铺乱倒脏水、饭菜未及时制止的

  5分/次

  13、对房屋外墙私自安装防盗网、雨棚、花架行为未及时制止的

  4分/次

  14、对占道施工、占道堆放材料、杂物行为未及时制止的

  6分/次

  15、对管理路段新安装的店招、店牌没有审批私自安装

  4分/次

  16、对管辖区域张贴“牛皮癣”或墙体立面乱画乱喷未及时处理的的

  4分/张

  17、对河道、河岸生活垃圾清除不及时的

  4分/次

  18、对当街悬挂经营性条幅不及时清除的

  4分/次

  19、对高音喇叭围街宣传未及时制止的

  4分/次

  20、未按公车使用程序私自使用公车的行为

  10分/次

  21、规划放线,未按审批流程,私自放线的

  10分/次

  22、规划放线时,未按规定备案、记录、放线的

  5分/次

  23、巡查日志未认真填写,弄虚作假;规划放线记录等资料台帐未认真填写的

  10分/次

  24、巡查人员在巡查时发现违建“苗头”的,未及时制止汇报的

  10分/次

  25、日常巡查以及处理违章建筑时,不听安排的执法人员,情节严重的上报支队

  10分/次

  26、执法人员在执法过程中,有一起行政不作为的;临时要求执法人员要按时完成任务,未按时完成任务或者工作没有进展的。

  20分/每人次

  27、违建房屋出现超层、超高、改变外墙形象效果的,追究具体放线、巡查负责人的责任

  50分/每人次

  28、巡查未发现,群众人员举报后才发现的违建产生,未能有效控制拆除的,机动拆违所有队员负全部责任

  5分/次

  29、不遵守规定着装,有损城管形象的

  5分/次

  30、迟到、早退、脱岗、未请假的

  5分/次

  31、执法不文明,打骂、侮辱当事人,态度蛮横,对相对人采取过激行为

  20分/次

  32、因特殊情况临时调换工作岗位及路段,不认真负责管理的

  5分/次